Monday, June 13, 2016

.:: Bumbu Masak Habang Banjar ::.


Assalamu'alaikum....


Pagi...
Alhamdulillah udara pagi hari ini terasa sejuk sekali dari beberapa hari belakangan.
Kemarin sore hujan deras mengguyur kota tercinta.
Beruntung punya stok makanan masih lengkap dirumah termasuk bumbu-bumbu jadi yang siap dimasak apa aja. Jadi mau panas kah atau hujan kah, saya anteng aja di dalam rumah tanpa khawatir kebingungan keluar cari bahan2 masakan. Masak habang memang sejatinya sudah menjadi khas makanan urang Banjar, terutama disajikan pagi hari sebagai teman lauk nasi kuning, nasi putih, lontong, dan lainnya. Pun juga sudah terkenal hingga dimana-mana. Dan ini resep sederhana keluarga kami.

Bumbu Masak Habang
(sumber resep : mama tersayang)
untuk 1/2 kg daging atau separuh ayam unggas besar.

Bahan:
1 ons cabe merah besar kering (semakin bagus kualitas cabe kering yang dipakai semakin enak rasanya dan tidak pedas)
1 ons bawang merah
1 ons bawang putih
1 ibu jari jahe
Asam jawa dan belacan secukupnya
1 1/2 ons gula merah
1-2 sdm gula pasir
1 batang kayu manis
.
Cara membuat:
- Bersihkan cabe kering dari biji-biji dalamnya, rendam hingga cabe mengembang, tiriskan
- Campur semua bahan kemudian blender hingga halus.
- Goreng bumbu dengan sedikit minyak, masukkan kayu manis, gula merah, dan gula pasir, aduk sesekali biarkan hingga agak kering dan matang. 
- Bumbu masak habang siap digunakan.

Bumbu ini kadang juga saya pakai membuat telur masak habang,udang masak habang,  nasi goreng dan tumisan.
Semoga bermanfaat.


Daaaaan...
Selamat beraktifitas..
Wassalam..

No comments:

Post a Comment