Wednesday, November 25, 2015

Bubur Gunting

Bukan berarti guntingnya dibikin bubur, hahahaha....
Melainkan adonan sagu rumbia yang dicampur air kemudian dibentuk bulat kecil memanjang dan dipotong serong dengan gunting, nah ini makanya dinamakan bubur gunting.
Serajin apalah saya ini, karna ada banyak yang jual adonan jadi, mending beli aja dech perbungkusnya cuman 500 perak ko.
Gampang banget bikinnya pula, kurang lebih sama dengan kita bikin kolak atau bubur khas Banjar lainnya seperti bubur hintalu karuang, bubur beayak atau bubur randang.
Tak ada takaran yang pasti setiap bikin bubur ini, semua disesuaikan lagi dengan selera masing-masing, kalau suka manis ya banyakin lagi aja gulanya kakak, kuah banyak? Banyakin aeeerrrnya, byuuurrr..... #eh




Bikin yuk...

Bahan :
100 gram bubur gunting mentah 
100 ml Santan kental
400 ml air (saya suka kuah banyak)
100 gram gula merah, sisir
1-2sdm gula pasir
1 lbr daun pandan
1/4 sdt garam

Cara Membuat:

Rebus air, gula merah dan daun padan biarkan hingga mendidih.

Masukkan bubur gunting mentah, aduk sesekali hingga bubur berwarna bening, (saya sukanya mangkal).

Tambahkan santan kental, gula dan garam kemudian aduk-aduk, koreksi rasa,  biarkan hingga kuah mengental dan matang.

Resep ini disesuaikan dengan selera masing-masing ya, boleh dimasukkan telur ayam yang dikocok lepas ke kuahnya juga, biar tambah enak...
^0^

Bahan bubur gunting.


Dan, taraaaa.... bubur gunting siap dihidangkan...

Bubur Gunting.
Mudah bukan...
Semoga bermanfaat
Salam.

No comments:

Post a Comment