Thursday, November 19, 2015

Homemade Strawberry Jam

Strawberry............

Buah imut berwarna merah dengan rasa manis kecut ini selain langsung dapat dimakan bisa juga dijadikan selai sebagai bahan olesan untuk kue, roti atau lainnya.

Teringat beberapa tahun lalu saat summer trips keluarga MIIS (Monash Indonesian Islamic Society) ke kebun strawberry di Wallington Strawberry Farm, Wallington, Victoria tepat saat sedang panen besar. Semua orang bebas memetiknya kemudian sebelum pulang, strawberry ditimbang dan dibayar. Buah strawberrynya saat itu cukup besar dari ukuran yang biasa saya liat di pasar dengan rasa segar asam manisnya (bisa kebayangkan baru dipetik) mampu menepis udara panas saat itu, duh jadi nostalgia dech, hehehe 😜

Kembali ke masa sekarang, beberapa pekan yang lalu punya stok banyak strawberry segar beberapa kotak besar, takut kelamaan nyimpan akhirnya dibikin selai aja dech.
Resepnya simple banget alias seingatnya saya aja waktu dulu sering bikin, dan saya yakin semua orag juga punya resep andalan masing-masing.

Strawberry potong.

Selai Strawberry

Bahan:
2 kotak besar buah wadah mika strawberry segar, cuci bersih buang bagian pangkal dan daunnya, potong2 kecil
3 scoop gula pasir
1/2 sdt perasan jeruk nipis (boleh diskip)
1/3 air gelas belimbing/gelas biasa
Garam sejumput (skip lagi juga boleh)

Cara membuat:

Siapkan panci kecil anti lengket, masukkan semua bahan ke dalam panci.
Masak dengan api kecil sambil diaduk dan ditekan-tekan potongan strawberry hingga lunak dan hancur sesuai keinginan tingkat kehancurannya, kalau saya beberapa saya biarkan agak lunak biasa saja agar masih ada tekstur buahnya.
Aduk terus hingga adonan selai mendidih dan kental, angkat, dinginkan.

Selai strawberry siap dioleskan ke roti atau kue lainnya.

Bread and strawberry jam for Breakfast.
NB: 
Jeruk nipis bisa diganti dengan lemon, fungsinya disini adalah sebagai pengikat agar selai kental.

Strawberry Jam.


Selamat Mencoba ^_~

No comments:

Post a Comment