Monday, June 20, 2016

.:: Bingka Barandam ::.




Assalamu’alaikum…
Lagi dan lagi wadai salah satu khas Banjar yaitu Bingka Barandam, dibilang barandam karena bingkanya berendam sama kuah manisnya  sedangkan bingkanya cenderung kering dan hambar. 
Sering muncul selama ramadhan, sebagai salah satu alternatif menu berbuka puasa. Enaknya kalo bikin sendiri ya bisa menyesuaikan rasa manis dari kuahnya. 

Bingka Barandam

Bahan Bingka:
5 Butir telur bebek
5 sdm tepung terigu

Sejumput garam

Bahan Kuah:
250 gram gula putih
Air 500ml
1 sdt pewarrna kuning
2 lbr daun pandan, ikat
1 btg kecil kayu manis

Cara membuat:
- Kocok telur dan garam hingga mengembang
- Masukkan tepung sambil diayak sedikit demi sedikit sambil diaduk balik perlahan
- Olesi loyang dengan minyak, panaskan sebentar
- Tuang adonan di loyang, oven dengan suhu 180 derajat selama 10 menit (matang, kering)
- Angkat dinginkan

Membuat kuah:
-Rebus semua bahan kuah hingga gula larut dan air mendidih, dinginkan.

Siram bingka dengan kuah hingga bingka meresep kuahnya. Kemudian siram kembali saat akan menyajikan. Selamat menikmati... 




No comments:

Post a Comment